
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Ballotine de volaille au Saint-Pourçain

ALLIER
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Ballotine de volaille au Saint-Pourçain
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- Champignons 0.500 kg
- Filet de volaille 8 pièces (0.200 gr l’une)
- Échalotes 0.080
- Vin blanc de St Pourçain 20 cl
- Beurre 50 gr
- Sel, poivre PM
Réalisation
- Laver les champignons et les passer au cutter
- Hacher les échalotes
-
Les faire suer au beurre, ajouter les champignons hachés. Laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau de végétation.
-
Ouvrir les suprêmes de volaille à plat,
- Déposer le hachis de champignons et rouler le suprême dans du papier film.
- Cuire dans une casserole d’eau frémissante pendant 20 minutes environ.
- Après cuisson, détailler en tranches et dresser en forme de rosace.
Ce plat peut être servi en entrée avec une petite salade, ou en plat principal avec une sauce et une garniture de légumes.
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
- Territoires / Environnement L’Allier, une bonne tranche d’Auvergne au Salon
- Territoires / Environnement Médaillon de porc à la moutarde de Charroux
- Territoires / Environnement Porc façon Thaï au miel du Bourbonnais
- Territoires / Environnement Carré de porc en croûte d'herbes et sa ratatouille
- Territoires / Environnement À la santé des vins d’Auvergne
- Territoires / Environnement Suprême de pintade fermière d’Auvergne
- Territoires / Environnement Parmentier de poulet fermier au Chambérat
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation