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Gastronomie et cuisine d'Auvergne
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Confiture de lentilles vertes du Puy-en-Velay

LE PUY EN VELAY
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Confiture de lentilles vertes du Puy orange gingembre frais
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 200 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille bourbon
- 1 morceau de gingembre frais (4 cm environ)
- 1 orange non traitée
- 1 litre d’eau
Décors
- Crème fouettée zestes d’orange de citron et gingembre en poudre
- Tuiles en forme de cuillère
Préparation
- Faire cuire les lentilles 20 mn dans de l’eau bouillante non salée. Egoutter et réserver.
- Pendant que les lentilles cuisent, préparer en sirop en faisant bouillir 1 litre d’eau avec le sucre, le gingembre épluché et coupé en petits morceaux et la gousse de vanille fendue et les zestes d’une orange non traitée.
- Lorsque le sirop commence à épaissir, verser les lentilles dans le sirop, baisser le feu au minimum et laisser confire pendant 1 heure environ.
- Lorsqu’il reste encore un fond de sirop, mixer longuement les lentilles (après avoir ôté la gousse de vanille et retiré les graines, qui resteront dans le sirop) jusqu’à ce que la texture soit fine et homogène.
- Mettre dans un pot ou une verrine, décorer.
Crédit : Comité Régional de Développement Touristique d'Auvergne - Ludovic COMBE
Vidéo associée
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