Sélectionnez l'arrière-plan du site

Menu
Territoires / Environnement

Gastronomie et cuisine d'Auvergne

Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne

La Région et Moi

  1. Saisissez votre code postal,
    puis sélectionnez votre ville dans la liste :


    Étendre à :
  2. Choisissez votre profil :

Crème brûlée à la Gentiane & son Cornet de Murat

Crème brûlée à la Gentiane & son Cornet de Murat

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Crème brûlée à la Gentiane & son Cornet de Murat

Cornet de Murat

Ingrédients (Pour une quinzaine de cornets de Murat)

  • 2 œufs entiers + 2 blancs d’œufs
  • 50g de beurre (+ un peu pour badigeonner la plaque à pâtisserie)
  • 100g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Réalisation

Préchauffez le four à 220°C.

Faites fondre 50g de beurre dans un saladier

  • Réservez

Cassez deux œufs entiers dans un saladier

  • Y ajoutez 2 blancs d’œuf.
  • Commencez à fouetter,
  • Ajoutez 100g de sucre et 4 cuillères à soupe de farine et fouettez jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.
  • Comptez un bon quart d’heure.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum et 50g de beurre fondu et mélangez bien.

Badigeonnez une plaque à pâtisserie d’un peu de beurre fondu.

Déposez 3 cuillères à soupe de pâte sur la plaque que vous étalez très finement à l’aide du dos d’une cuillère en forme de triangle.

Enfournez et dès que c’est doré, vous sortez.

  • Roulez-les immédiatement en forme de cornet. Attention, c’est très fragile.

Roulez les cornets

Remplissez-les de crème chantilly !

 

Crème brulée à la Gentiane

Ingrédients (pour 12 personnes)

  • 1 litre de Crème
  • 1 décilitre de liqueur de Gentiane du Cantal
  • 250 g de sucre
  • 12 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre roux

Réalisation

Faire chauffer la crème avec la Gentiane incorporée.

Blanchir les jaunes d’œufs avec les 250 grammes de sucre.

Une fois que la crème est à ébullition

  • Mélanger l’appareil,
  • Faire cuire sur le feu en fouettant jusqu’à épaississement de l’appareil sans ébullition.

Répartir l’appareil dans 12 ramequins.

  • Réserver au frigo.

Au moment de déguster, caraméliser avec un brûleur et les 80 grammes de sucre roux.

Vidéo associée

Ajouter à mes favoris

Pour aller plus loin

Médiathèque de la Région Auvergne

Vos démarches en ligne

Auvergne - Conseil Régional d'Auvergne - Télécharger le logo de la Région - Plan du site - Mentions légales - Index de recherche