
Territoires / Environnement
Agriculture et ruralité
Favoriser une agriculture respectueuse de l'environnement
La Lentille verte met les pieds dans le plat !

Parmi les produits emblématiques qui seront présentés sur le stand de l’Auvergne au Salon international de l’agriculture, du 22 février au 2 mars, la Lentille verte du Puy AOP occupera le haut de l’affiche !
Pour l’édition 2014 du Salon international de l’agriculture, l’Auvergne a choisi de mettre en avant la qualité de ses produits, en proposant des animations culinaires. A cette occasion, la Lentille verte du Puy se fera, encore une fois, l’ambassadrice de la Haute-Loire. Les gourmets ne s’en plaindront pas…
Les 28 février et 1er mars, la plus célèbre des légumineuses sera associée à un autre produit de qualité, le bœuf charolais du Bourbonnais, au cœur d’un véritable show culinaire. Ce « Top Chef version 43 » qui sera proposé au public est le fruit d’une collaboration entre plusieurs partenaires. « Miser sur la jeunesse pour représenter l’Auvergne est primordial », estime Arlette Arnaud-Landau, vice-présidente de la Région Auvergne en charge de la Formation professionnelle tout au long de la vie, des Formations sanitaires et sociales et de l’Apprentissage.
Mini-challenges de recettes simples
Pour cette animation très prisée par le grand public, 4 jeunes élèves de bac pro cuisine et bac pro commercialisation et services en restauration, encadrés par leurs professeurs du lycée des métiers Jean-Monnet au Puy-en-Velay, seront aux fourneaux. Installés dans une cuisine professionnelle, ils se verront proposer des mini-challenges qui consisteront à réaliser des recettes à base de lentilles vertes et bœuf charolais. L’objectif est de valoriser ces produits à travers des recettes simples et faciles à reproduire pour tout un chacun. Un livret de recettes sera d’ailleurs remis au public intéressé.
Pendant que les élèves assureront le spectacle, les représentants des filières seront également présents pour fournir des explications sur les spécificités des produits. « Terroirs de Haute-Loire » complétera l’animation en proposant ses produits fermiers, produits issus des artisans, métiers de bouche et industries agro-alimentaires de Haute-Loire via son site internet (www.terroirsdehauteloire.coop).
Site Internet : www.lalentillevertedupuy.com
Site du pôle Conversion Bio Auvergne : www.conversionbio-auvergne.fr/
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement Les saveurs du Puy-de-Dôme sur un plateau
- Territoires / Environnement L’Allier, une bonne tranche d’Auvergne au Salon
- Territoires / Environnement Côté Salon, l’Auvergne n’oublie pas le Cantal !
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
- Territoires / Environnement Aiguillettes de bœuf Charolais façon Strogonoff
- Territoires / Environnement Hampe de bœuf Charolais aux échalotes confites
- Territoires / Environnement Velouté de lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement Salade de Lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement Confiture de lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement À la santé des vins d’Auvergne
- Territoires / Environnement Financiers à la farine de lentilles vertes du Puy
- Territoires / Environnement Carbonnade de bœuf Charolais au pain d’épices
- Territoires / Environnement La cuisson des lentilles vertes du Puy
- Territoires / Environnement Brochettes de rumsteack de bœuf aux saveurs épicée
- Territoires / Environnement Osso-bucco de bœuf du Bourbonnais aux agrumes
- Territoires / Environnement Cannelé à la farine de lentilles vertes du Puy
- Jeunesse La qualité et les circuits courts sont au menu
- Territoires / Environnement Les Chambres régionales d’agriculture à l’unisson
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation