
Territoires / Environnement
Agriculture et ruralité
Favoriser une agriculture respectueuse de l'environnement
Médaille d’or pour les volailles d’Auvergne
Les poulets d’Auvergne Label Rouge ont obtenu une médaille d’or au dernier Salon de l’Agriculture à Paris.
La volaille fermière d’Auvergne est très cotée, sa production a augmenté de 10 % en 2012.
Le Syndicat des volailles fermières d’Auvergne (Syvofa) basé à Vichy (Allier) a en charge la production fermière de la filière. Six millions de volailles sont commercialisées chaque année, dont plus de 60% hors Auvergne.
315 éleveurs ont adhéré au Syvofa et sont principalement implantés dans l’Allier, pour 150 d’entre eux et 130 autres dans le Puy-de-Dôme. Ils bénéficient de l’Indication géographique de provenance (IGP) et de l’appellation Label Rouge. Pour obtenir ce label, un bâtiment d’élevage ne doit pas compter plus de 4.400 poulets. A noter que le Syvofa est la quatrième IGP Volailles de France.
Du fait de l’engouement des consommateurs pour les volailles fermières d’Auvergne, le secteur est créateur d’emplois. Chaque bâtiment d’élevage induirait la création de 5 emplois.
La Région Auvergne participe activement au développement de cette filière agroalimentaire en subventionnant la construction des bâtiments d’élevage.
En 2012, 55 dossiers ont été traités et plus d’un million d’euros ont été attribués à la filière avicole en général.
Informations et contact :
volailles-auvergne.com info@syvofa.com Tél : 04.70.97.64.42.
© Crédits photos : Pierre Soissons
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