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Gastronomie et cuisine d'Auvergne

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Méli mélo de brochettes au Salers

Méli mélo de brochettes au Salers

Du 4 au 10 juin, l’Auvergne valorisera sa gastronomie et ses produits de qualité auprès du public de l’Exposition Universelle de Milan 2015. Découvrez les recettes et les produits qui seront mis à l'honneur.

Méli mélo de brochettes au Salers

Ingrédients :

  • 250 g de Salers
  • 150 g de saucisse sèche d’Auvergne
  • 8 tomates cerises
  • 2 tranches de jambon d’Auvergne
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 1 boudin blanc
  • 1 pomme reinette
  • 20 cl de cidre brut
  • 100 g de miel

Réalisation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le Salers en gros cubes, répartis en 3 tiers, et la saucisse en gros dés.
  • Réalisez, à l’aide de piques en bois, 8 brochettes en intercalant le tiers du fromage, la saucisse sèche et les tomates, puis réservez au frais.
  • Découpez le jambon en 8 parts, piquez un tiers du Salers, le jambon et les pruneaux et faire 8 autres brochettes.
  • Confectionnez une troisième série avec le dernier tiers de Salers, le boudin et la pomme taillée en dés. Faites fondre le miel dans une casserole, versez le cidre, portez à ébullition, fouettez pendant 2 min et réservez en saucière.
  • Enfournez 2 min les séries de brochettes au jambon et celles au boudin. Servez les 3 séries arrosées de sauce au miel en apéritif.

 

Crédit : Comité Régional de Développement Touristique d'Auvergne et Emmanuelle Collin

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