
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Osso-bucco de bœuf du Bourbonnais aux agrumes

HAUTE LOIRE
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Osso-bucco de bœuf Charolais du Bourbonnais aux agrumes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 900 g de jarret de bœuf Charolais du Bourbonnais
- 40 g d’huile d’olive
- 40 g de farine
- 100 g de carotte
- 100 g d’oignon
- 40 g de céleri branche
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail
- Sel fin, poivre du moulin
- 100 g de vin blanc sec (italien)
- 700 g de fond brun de veau lié
- 100 g de coulis de tomate
- 1 orange
- 1/2 citron jaune
- La concassée de tomates :
- 200 g de tomate
- 20 g d’huile d’olive
- 20 g d’échalotes
- 2 gousses d’ail
- Thym, laurier
Réalisation
- Mettre l’huile d’olive à chauffer dans un grand rondeau plat. Assaisonner et fariner les tranches de jarret.
- Dégraisser si nécessaire, faire suer sans coloration la brunoise de carottes, d’oignons et de céleri branche.
- Ajouter le vin blanc, réduire, ajouter le fond de veau, le coulis de tomate, l’ail et le bouquet garni.
- Assaisonner et cuire à couvert au four à 200°C pendant 1h20 à 1h30 en surveillant régulièrement.
- À mi cuisson, ajouter les zestes d’agrumes. S’assurer de la cuisson de la viande et ajouter la fondue de tomate.
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement Aiguillettes de bœuf Charolais façon Strogonoff
- Territoires / Environnement Carbonnade de bœuf Charolais au pain d’épices
- Territoires / Environnement Hampe de bœuf Charolais aux échalotes confites
- Territoires / Environnement Velouté de lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement Salade de Lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement Confiture de lentilles vertes du Puy-en-Velay
- Territoires / Environnement Cannelé à la farine de lentilles vertes du Puy
- Territoires / Environnement Financiers à la farine de lentilles vertes du Puy
- Territoires / Environnement La cuisson des lentilles vertes du Puy
- Territoires / Environnement Brochettes de rumsteack de bœuf aux saveurs épicée
- Territoires / Environnement La Lentille verte met les pieds dans le plat !
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation