Sélectionnez l'arrière-plan du site

Menu
Territoires / Environnement

Gastronomie et cuisine d'Auvergne

Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne

La Région et Moi

  1. Saisissez votre code postal,
    puis sélectionnez votre ville dans la liste :


    Étendre à :
  2. Choisissez votre profil :

Osso-bucco de bœuf du Bourbonnais aux agrumes

Osso-bucco de bœuf Charolais du Bourbonnais aux agrumes

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Osso-bucco de bœuf Charolais du Bourbonnais aux agrumes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 900 g de jarret de bœuf Charolais du Bourbonnais
  • 40 g d’huile d’olive
  • 40 g de farine
  • 100 g de carotte
  • 100 g d’oignon
  • 40 g de céleri branche
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • Sel fin, poivre du moulin
  • 100 g de vin blanc sec (italien)
  • 700 g de fond brun de veau lié
  • 100 g de coulis de tomate
  • 1 orange
  • 1/2 citron jaune
  • La concassée de tomates :
  • 200 g de tomate
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g d’échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Thym, laurier

Réalisation

  • Mettre l’huile d’olive à chauffer dans un grand rondeau plat. Assaisonner et fariner les tranches de jarret.
  • Dégraisser si nécessaire, faire suer sans coloration la brunoise de carottes, d’oignons et de céleri branche.
  • Ajouter le vin blanc, réduire, ajouter le fond de veau, le coulis de tomate, l’ail et le bouquet garni.
  • Assaisonner et cuire à couvert au four à 200°C pendant 1h20 à 1h30 en surveillant régulièrement.
  • À mi cuisson, ajouter les zestes d’agrumes. S’assurer de la cuisson de la viande et ajouter la fondue de tomate.
     

Vidéo associée

Ajouter à mes favoris

Médiathèque de la Région Auvergne

Vos démarches en ligne

Auvergne - Conseil Régional d'Auvergne - Télécharger le logo de la Région - Plan du site - Mentions légales - Index de recherche