
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Parmentier de poulet fermier au Chambérat

ALLIER
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Parmentier de poulet fermier au Chambérat
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 litre bouillon de volaille
- Pommes de terre 1 kg
- beurre 100 gr
- 4 suprêmes de poulet fermier
- ½ botte de cerfeuil
- ½ botte de ciboulette
- Échalotes 50 gr
- Chambérat 200 gr
- Sel PM
- Poivre PM
Eléments de la sauce :
- Moutarde de Charroux 50 gr
- Crème liquide 15 cL
- Fond de volaille 10 cL
Réalisation
- Cuire les suprêmes dans un bouillon de volaille
Réaliser une purée classique
- Mélanger avec le beurre.
- Emincer les suprêmes une fois cuits.
- Réduire le bouillon de volaille.
- Hacher le cerfeuil, la ciboulette, les échalotes
- Mélanger avec les suprêmes.
- Ecraser le Chambérat
- Le mélanger à la purée.
Monter le Parmentier dans un cercle.
Mettre un cordon de bouillon de volaille autour.
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
- Territoires / Environnement L’Allier, une bonne tranche d’Auvergne au Salon
- Territoires / Environnement Médaillon de porc à la moutarde de Charroux
- Territoires / Environnement Porc façon Thaï au miel du Bourbonnais
- Territoires / Environnement Carré de porc en croûte d'herbes et sa ratatouille
- Territoires / Environnement Suprême de pintade fermière d’Auvergne
- Territoires / Environnement Ballotine de volaille au Saint-Pourçain
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation