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Gastronomie et cuisine d'Auvergne

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Porc façon Thaï au miel du Bourbonnais

Porc façon Thaï au miel du Boubonnais et poêlée de Shiitake

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Porc façon Thaï au miel du Boubonnais et poêlée de Shiitake

Ingrédients (pour 8 personnes)

Base :

  • Échine de porc 2,4 Kg
  • Huile d'arachide 4 cL
  • Beurre 50 g

Garniture aromatique :

  • Carottes 200 g
  • Oignons doux du Bourbonnais 200 g
  • Bouquet garni 1 pièce

Fond de poêlage :

  • Vin blanc 10 cL
  • Madère 5 cL
  • Fond brun de veau lié 80 cL
  • Miel du Bourbonnais 200 g
  • Sauce soja PM
  • Sésame blanc PM

Garniture :

  • Shiitake 3Kg

Finition / Assaisonnement :

  • Persil PM
  • Sel fin PM
  • Gros sel PM
  • Poivre du moulin PM
  • 4 épices PM

Réalisation

  • Mettre en place le poste de travail
  • Détailler des cubes nets dans l'échine

Préparer la garniture aromatique :

  • Carottes-oignons : éplucher, laver et tailler en brunoise

Marquer la viande en cuisson

  • Faire revenir les morceaux de viande dans le wok avec huile et miel

Marquer en cuisson les champignons

Confectionner le fond de poêlage

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