
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Porc façon Thaï au miel du Bourbonnais

ALLIER
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Porc façon Thaï au miel du Boubonnais et poêlée de Shiitake
Ingrédients (pour 8 personnes)
Base :
- Échine de porc 2,4 Kg
- Huile d'arachide 4 cL
- Beurre 50 g
Garniture aromatique :
- Carottes 200 g
- Oignons doux du Bourbonnais 200 g
- Bouquet garni 1 pièce
Fond de poêlage :
- Vin blanc 10 cL
- Madère 5 cL
- Fond brun de veau lié 80 cL
- Miel du Bourbonnais 200 g
- Sauce soja PM
- Sésame blanc PM
Garniture :
- Shiitake 3Kg
Finition / Assaisonnement :
- Persil PM
- Sel fin PM
- Gros sel PM
- Poivre du moulin PM
- 4 épices PM
Réalisation
- Mettre en place le poste de travail
- Détailler des cubes nets dans l'échine
Préparer la garniture aromatique :
- Carottes-oignons : éplucher, laver et tailler en brunoise
Marquer la viande en cuisson
- Faire revenir les morceaux de viande dans le wok avec huile et miel
Marquer en cuisson les champignons
Confectionner le fond de poêlage
Dresser
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement L’Allier, une bonne tranche d’Auvergne au Salon
- Territoires / Environnement Médaillon de porc à la moutarde de Charroux
- Territoires / Environnement Carré de porc en croûte d'herbes et sa ratatouille
- Territoires / Environnement Suprême de pintade fermière d’Auvergne
- Territoires / Environnement Parmentier de poulet fermier au Chambérat
- Territoires / Environnement Ballotine de volaille au Saint-Pourçain
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation