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Gastronomie et cuisine d'Auvergne

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Brochettes de rumsteack de bœuf aux saveurs épicée

Brochettes de rumsteack de bœuf Charolais du Bourbonnais aux saveurs épicées

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Brochettes de rumsteack de bœuf Charolais du Bourbonnais aux saveurs épicées

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 600 g de rumsteack de bœuf Charolais du Bourbonnais
  • 1 cuillère à soupe sésame torréfié
  • 1/4 de botte de coriandre frais
  • 1/4 de botte de ciboulette ciselée
  • 1 poivron coloré
  • 10 tranches très fines de poitrine de porc fumée
  • 1 oignon nouveau

La marinade

  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillère à soupe de sauce d’huîtres
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja légère
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 3 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • 1 pincée de sel fin

La sauce d’accompagnement :

  • Un demi citron vert
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam
  • 2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • Un peu de piment de Cayenne
  • 1cuillère à soupe de coriandre ciselée

Réalisation

  • Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade.
  • Découper la viande en morceau régulier de 1,5 cm d'épaisseur. Incorporer la viande dans la marinade. Filmer et laisser mariner le tout dans réfrigérateur  pendant 2 à 5h.
  • Préparer la sauce d’accompagnement : Mélanger tous les ingrédients.
  • Tremper vos piques de brochette dans de l'eau. Former vos brochettes.
  • Faire chauffer le gril. L’huiler légèrement.
  • Saisir la viande de chaque face de la brochette. Le temps de cuisson est en fonction de vos préférences.
  • Parsemer les brochettes cuites de graines de sésames torréfiées, de coriandre et ciboulettes ciselées.
  • Au dernier moment, napper la viande avec la sauce.

Variantes

  • Vous pouvez réaliser les brochettes en insérant des morceaux de la barde de lard gras, des poivrons confits, des tomates grappes,  des échalotes confites…
  • Vous pouvez accompagner ces brochettes de lentilles vertes du Puy…

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