Sélectionnez l'arrière-plan du site

Menu
Territoires / Environnement

Gastronomie et cuisine d'Auvergne

Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne

La Région et Moi

  1. Saisissez votre code postal,
    puis sélectionnez votre ville dans la liste :


    Étendre à :
  2. Choisissez votre profil :

Samossa de poulet, sauce à la bière ambrée

Samossa de poulet d’Auvergne, sauce à la bière ambrée

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Samossa de poulet d’Auvergne, sauce à la bière ambrée

Samossa de poulet d’Auvergne bio

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 2 Cuisses de Poulet du SYVOFA
  • 50 g Carotte
  • 50g Oignon
  • 4 Feuilles de brick
  • 2 Blancs d’œufs
  • 0.010L Crème fraiche AOP

Réalisation

  • Désosser les cuisses de poulet, retirer la peau et découper la chair en petit dés.
  • Réaliser une brunoise de carotte et d’oignon.
  • Dans une poêle, faire sauter les dés de poulet, assaisonner, puis incorporer les légumes.
  • Ajouter la crème en fin de cuisson.
  • Déposer dans les feuilles de brick et Réaliser le pliage des samossas, les fermer à l’aide de blancs d’œufs.
  • Frire à 180°C en friteuse.

Sauce à la bière ambrée d’Auvergne bio

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 25 cL Bière ambrée Bio
  • Os de poulet
  • 50 g Carotte
  • 50 g Oignon
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Réaliser un fond blanc à l’aide des os et de la garniture aromatique (carottes et oignons).
  • Cuire environ 20 à 25 minutes.
  • Passer au chinois.
  • Dans un sautoir, réduire la bière ambrée au quart de son volume.
  • Mouiller avec le fond blanc.
  • Assaisonner.
  • Dresser les samossa et la sauce, servez immédiatement

Vidéo associée

Ajouter à mes favoris

Pour aller plus loin

Médiathèque de la Région Auvergne

Vos démarches en ligne

Auvergne - Conseil Régional d'Auvergne - Télécharger le logo de la Région - Plan du site - Mentions légales - Index de recherche