
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Terrine de jarret de boeuf Salers

SALERS
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne proposent au public du Salon de l’agriculture 2015 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Terrine de jarret de boeuf Salers Label Rouge aux petits légumes croquants et sa sauce tartare
Ingrédients (pour 8 personnes)
- Jarret de boeuf Salers Label Rouge
- 2 Pieds de veau
- 300 g Carottes
- 2 Poireaux
- 2 Navets longs
- 4 Oignons
- 1 Bouquet garni
- ½ Chou-fleur
- ½ Brocolis
- ½ Chou romanesque
- 2 Oeufs
- ½ botte Persil plat
- ½ botte Cerfeuil
- Moutarde
- 0,5 l Huile végétale
- Câpres
- 0,050 g Cornichons
- 10 Feuilles de gélatine
- 8 Blancs d’oeufs
- Gros sel
Réalisation
- Marquer en cuisson la marmite (comme un pot au feu avec des oignons brulés), écumer et dégraisser régulièrement la marmite, quand le jarret est bien cuit, passer le bouillon au chinois et refroidir, dégraisser prélever 1 l de bouillon ajouter la gélatine, réserver.
- Récupérer les poireaux, chemiser les moules monter par strate boeuf, carottes, boeuf, navets etc. Couler la gelée, presser et passer au froid 12 heures minimum.
- Réaliser des sommités avec les choux ; les cuire à l’anglaise (croquants).
- Réaliser une mayonnaise et ajouter persil, cerfeuil, câpres, cornichons, hachés.
- Dresser.
Découvrez l'Auvergne, produits et recettes du Nouveau Monde
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement Médaillon de porc à la moutarde de Charroux
- Territoires / Environnement Velouté de lentilles vertes du Puy AOP au Bleu
- Territoires / Environnement Bouchées moelleuses de lentilles vertes du Puy AOP
- Territoires / Environnement Émincé de filet de boeuf fin gras du Mézenc AOP
- Territoires / Environnement Mini cake à la farine de lentilles vertes
- Territoires / Environnement Râble de lapin gourmand d'Auvergne
- Territoires / Environnement Côtes de boeuf Salers & frites de Cantal AOP
- Territoires / Environnement Tiramisu auvergnat à la fourme d'Ambert
- Territoires / Environnement Cake de poulet fermier d'Auvergne et légumes
- Territoires / Environnement Faux-filets rôtis et beurre de foie gras de Bert
- Territoires / Environnement Rôti de veau bio façon Orloff
- Territoires / Environnement Mignon de porc fermier d'Auvergne au Bleu
- Territoires / Environnement Tapas Cantalien (mise en bouche)
- Territoires / Environnement Tartelette à la tome de Cantal AOP
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
- Territoires / Environnement Carré d'agneau du Bourbonnais en croûte
- Territoires / Environnement Filet de poulet fermier à la crème de Bleu
- Territoires / Environnement Mini-Muffins au Bleu d'Auvergne et fruits moelleux
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation