
Territoires / Environnement
Gastronomie et cuisine d'Auvergne
Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne
Truffade cantalienne

CANTAL
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Truffade cantalienne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 2,5 kg de pommes de terre (variété assez ferme)
- 1 kg de tomme fraîche de cantal AOP
- 1 belle gousse d'ail épluchée
- 75 g de lard double ou 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- Sel
- Poivre
- Matériel : une cocotte en fonte (à défaut une poêle) et une cuillère en bois très solide
Réalisation
Éplucher les pommes de terre
- Les couper en gros dés d'environ 2 cm.
Dans une cocotte en fonte (à défaut à la poêle) faire fondre la matière grasse
- Y faire revenir les pommes de terre en les retournant souvent pendant environ 20 mn.
- Saler et poivrer.
Pendant ce temps : couper la tomme en fines tranches et l'ail en morceaux
-
Incorporer l'ail et sans cesser de remuer y introduire le fromage.
Dès que la tomme est fondue servir chaud dans la cocotte (la préparation doit pouvoir filer).
Vidéo associée
Pour aller plus loin
- Territoires / Environnement Crème brûlée à la Gentiane & son Cornet de Murat
- Territoires / Environnement Côté Salon, l’Auvergne n’oublie pas le Cantal !
- Territoires / Environnement Carpaccio de bœuf & ses tuiles et frites de Cantal
- Territoires / Environnement Samossa de poulet, sauce à la bière ambrée
- Territoires / Environnement Marbré de joue de bœuf Salers, lentille et jambon
- Territoires / Environnement Variation autour du yaourt bio
- Territoires / Environnement L’agriculture auvergnate tient salon à Paris
A lire également
Articles à la une
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- Le site Koudou au service des vétérinaires
- Un terminal affaires pour l’aéroport clermontois
- La réinsertion professionnelle côté jardin
- Bourses régionales d'études sanitaires et sociales
- PNR des Sources et Gorges du Haut-Allier
- L’Auvergne dans le Top 10 du Lonely Planet !
- Échanges pour les professionnels de la formation