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Les Chambres régionales d’agriculture à l’unisson

Les Chambres régionales d’agriculture à l’unisson

L’union des Régions Auvergne et Rhône-Alpes se concrétise également auprès des acteurs de terrain : le 21 avril 2015, le coup d’envoi de la fusion des deux Chambres régionales d’agriculture d’Auvergne et de Rhône-Alpes a été donné.

C’est un prolongement logique de l’union des Régions, qui prendra effet le 1er  janvier 2016 : il n’y aura plus qu’une seule Chambre régionale d’agriculture à partir de l’année prochaine. La décision a été annoncée suite à un séminaire qui s’est tenu le 21 avril à Saint-Etienne, au cours duquel étaient réunis les 13 présidents des Chambres régionales et départementales d’agriculture de la future grande région, ainsi que leurs directeurs.

Une nouvelle organisation dès fin 2015

Le travail de préfiguration de la nouvelle Chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes sera effectué jusqu’au mois de novembre au cours de réunions mensuelles des présidents et directeurs, d’un comité de pilotage et de groupes thématiques. Fin 2015, les 103 membres des actuelles Chambres d’agriculture des 2 régions, élus en 2013 lors des élections professionnelles agricoles, se réuniront afin d’élire leur bureau et leur président.

Parmi les chantiers prioritaires de la future Chambre régionale unifiée, dont les missions seront renforcées par la loi d’avenir agricole, la mutualisation des fonctions supports développées au sein des Chambres départementales est prévue au programme.

Dès le 1er janvier 2016, le groupe des Chambres d’agriculture d’Auvergne Rhône-Alpes sera constitué de 12 établissements publics, gérés par 600 élus avec plus d’un millier de collaborateurs. Tous seront au service de plus de 60 000 exploitations agricoles réparties sur les 12 départements.

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