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Gastronomie et cuisine d'Auvergne
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Velouté de lentilles vertes du Puy-en-Velay

LE PUY EN VELAY
Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.
Velouté de lentilles vertes du Puy aux châtaignes d’Ardèche
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 200 g de châtaignes crues décortiquées
- 3 brins de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 40 g de crème fraîche d’Isigny ou de crème de soja
- 20 g de crème fraîche d’Isigny pour le décor
- Sel fin et poivre du moulin QS
Préparation
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
- Ajouter les oignons et l’ail épluchés et émincés, et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient souples et translucides, en remuant régulièrement pour éviter la coloration.
- Ajouter les lentilles, les châtaignes, les herbes, le bouillon de légumes et assaisonner.
- Amener à frémissements, et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 m, jusqu’à ce que les lentilles et les châtaignes soient tendres.
- Mixer la soupe partiellement ou complètement, selon votre préférence. Ajouter la crème, saupoudrer de poivre, et server chaud ou froid selon vos préférences.
Crédit : Comité Régional de Développement Touristique d'Auvergne - Ludovic COMBE
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