Sélectionnez l'arrière-plan du site

Menu
Territoires / Environnement

Gastronomie et cuisine d'Auvergne

Découvrez les saveurs et les recettes du patrimoine gastronomique d'Auvergne

La Région et Moi

  1. Saisissez votre code postal,
    puis sélectionnez votre ville dans la liste :


    Étendre à :
  2. Choisissez votre profil :

Variation autour du yaourt bio

Variation autour du yaourt bio

Les jeunes lycéens des écoles hôtelières de la Région Auvergne ont proposé au public du Salon de l’agriculture 2014 des recettes simples pour lui faire découvrir les saveurs de l’Auvergne. Nous vous invitons à les réaliser à votre tour.

Variation autour du yaourt bio

Gâteau au yaourt bio

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 125 g Yaourt bio nature de la laiterie de La Tourette Puy de Dôme
  • 250g Sucre semoule
  • 1 Sachet de levure
  • 225g Farine
  • 120g Huile
  • 3 Œufs
  • Extrait de vanille

Réalisation

  • Dans un récipient, mélanger le yaourt avec le sucre.
  • Ajouter les œufs, puis la farine et la levure.
  • Terminer par le pot d’huile et l’extrait de vanille.
  • Mélanger intimement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Cuire au four à 160°C pendant 20 minutes.
     

Mousse légère nature au yaourt bio

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 4 Jaunes d’œufs
  • 160 g Sucre semoule
  • 0,06 L Eau
  • 0.050 kg Lait bio
  • 5 Feuilles de gélatine
  • 0.500 L Crème liquide fleurette AOP
  • 0.040 Kg Sucre semoule

Réalisation

  • Dans la cuve d’un batteur, mettre 4 jaunes d’œufs.
  • Les monter en sabayon.
  • Cuire le sirop (sucre et eau) à 118°C puis l’incorporer au sabayon afin de réaliser un appareil à syphon.
  • Laisser refroidir.
  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Chauffer le lait à 40°C dans une russe, hors du feu, incorporer la gélatine égouttée.
  • Réunir les deux appareils.
  • Monter la crème et le sucre en chantilly, l’incorporer à l’appareil délicatement.
  • Réserver au frais.
  • Dans une verrine déposer un fond de gâteau découpé à l’emporte-pièce, déposer la mousse au syphon à chantilly.
     

 

Vidéo associée

Ajouter à mes favoris

Pour aller plus loin

Médiathèque de la Région Auvergne

Vos démarches en ligne

Auvergne - Conseil Régional d'Auvergne - Télécharger le logo de la Région - Plan du site - Mentions légales - Index de recherche