La Limagne
On peut surprendre le visiteur en lui disant que l'Auvergne possède une des plaines les plus basses, les plus plates et les plus fertiles d'Europe : la Limagne. Sur quatre-vingt-dix kilomètres de long, s'étale une bande de terre noire en forme d'entonnoir, dont l'embout s'enfonce jusqu'au cœur du Massif central, tandis que son pavillon s'ouvre largement vers le nord.
La Limagne, terre à oléagineux, betteraves, vergers et vignes, est une véritable aubaine pour les agriculteurs qui en tirent des rendements parmi les plus élevés d'Europe.
Au printemps, la Limagne se couvre, telle une mosaïque, des couleurs vives de ses cultures avant de céder la place à la fin de l'été, accablée de soleil, à la blondeur des épis. Dès la fin août et durant tout l'hiver, ces grands espaces, dont le sol est recouvert de graines tombées durant la moisson, servent d'étape aux grands migrateurs que sont les cigognes, les oies et les grues cendrées.